Faire manger des légumes cuits aux enfants, c'est parfois la mission. En tous cas ici, si les diablotins mangent volontier crudités et fruits, il n'en n'est pas de même pour les épinards et autres ratatouilles ou soupes...
Du coup, je ruse: galettes végétales, légumes mixés dans les sauces tomate, légumes séchés dans les salades...et légumes cuits version sucrée!
Comment c'est possible? Eh bien, il suffit d'incorporer un ou plusieurs légumes cuits dans un gâteau, comme pour le fameux carrot cake dont je rafole d'ailleurs.
Ici je te parle d'une recette que je fais régulièrement, délicieuse, et dont jamais personne ne soupçonne qu'il y a une courgette dedans: le gâteau chocolat/courgette.
En plus, il est assez léger puisque la courgette va remplacer la matière grasse des recettes classiques. Et le gâteau sera tout aussi fondant et moelleux, pourtant.
Il te faut: 4 oeufs, 70g de farine, 250 g de chocolat noir pâtissier, 1 petite courgette ou une demi grosse courgette, 150g de sucre en poudre, 1 pincée de sel.
Bats les 4 oeufs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu ils deviennent bien mousseux. Ajoute le sucre tout en battant. Ajoute la courgette en morceaux et mixe le tout. Puis ajoute le chocolat fondu et mélange bien le tout. Finis en ajoutant et en battant la farine.
Verse la pâte dans un moule huilé, et au four à 200° pendant 15 minutes.
C'est prêt, c'est fondant, c'est super bon!
Mon mercredi gourmand.