Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ancienne parisienne partie au bout de la France, je raconte mon petit bout de chemin. A la maison, nous sommes 5, Polochon, le Cromignon, la Pouillette, l'homme et moi. Ca en fait des histoires! Adepte du portage, des couches lavable, de l'éducation non-punitive, du no-poo, des cosmétiques clean, maman allaitante mais pas militante, randonneuse dans l'âme et dans les pieds, et plein d'autres trucs encore...

Sponge cake végétal au chocolat sans lait ni oeufs [mercredi gourmand]

Sponge cake végétal au chocolat sans lait ni oeufs [mercredi gourmand]

Depuis quelques semaines, c'est la folie des "sponge cakes" chez les PetitsDiables. La faute au goût prononcé de Polochon pour le Victoria's sponge cake, depuis le confinement. Il m'en réclame sans cesse. Alors j'ai aussi créé quelques déclinaisons, comme celle-ci, au chocolat.

 

Et végétale, c'est encore mieux.

 

Il te faut: 100 g de sucre roux, 20 cl de "lait" végétal au choix, 200 g de farine de blé, 5 cl d'huile neutre en goût, un sachet de levure chimique, 100g de chocolat noir, 15 cl de "crème" végétale, une cas d'amandes effilées.

 

Mélange la farine, le sucre en poudre et la levure. Ajoute le "lait" végétal et l'huile, mélange bien. Au robot si possible. En battant bien pour que le mélange soit homogène et bien mousseux.

Mets au four à 180 ° pendant 45 minutes.

Laisse refroidir, puis démoule et coupe le gâteau en 2 dans le sens de la largeur.

Fais fondre le chocolat avec une CAS d'eau, à la casserole en touillant ou au micro-ondes. mélange-le, et ajoute la crème. Mélange encore jusqu'à rendre le mélange homogène.

Etale-en la moitié sur la partie du gâteau coupée, referme le gâteau. Etale le reste sur le dessus, et saupoudre avec les amandes effilées.

Laisse bien refroidir, et place le gâteau au frigo au moins une heure avant dégustation.

 

Bon appétit!

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article