Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ancienne parisienne partie au bout de la France, je raconte mon petit bout de chemin. A la maison, nous sommes 5, Polochon, le Cromignon, la Pouillette, l'homme et moi. Ca en fait des histoires! Adepte du portage, des couches lavable, de l'éducation non-punitive, du no-poo, des cosmétiques clean, maman allaitante mais pas militante, randonneuse dans l'âme et dans les pieds, et plein d'autres trucs encore...

Que faire avec des tomates trop mûres?

Que faire avec des tomates trop mûres?

Voici les beaux jours, et avec eux, le retour des tomates de saison sur nos étals. Même si c'est un légume (oui ok, je sais que c'est un fruit mais on le mange comme un légume. N'étant pas botanistes, OSF donc).

Et souvent dans nos frigos, en tous cas dans le mien ça arrive de temps en temps, que les tomates flétrissent, voire commencent à avoir des petits points...plus question de les manger en salade, ce n'est vraiment pas très bon.

Mais on peut leur éviter la poubelle, et s'en servit quand même (en enlevant les endroits trop abîmés, si jamais).

J'ai quelques idées que j'utilise depuis un moment et qui ont fait leur preuves:

 

- utlra rapide: des rillettes de thon légères.

Tu mixes une boîte de thon avec ta ou tes tomates. En ajoutant sel, poivre, ail en poudre et fines herbes, ça te donnera de délicieuses rillettes de thon, express, légères et anti-gaspi. Si la consistance est bonne, tu n'as pas besoin d'ajouter de la crème, de l'huile ou du yaourt nature. Si besoin est tu peux en ajouter un peu jusqu'à obtenir un visuel crémeux.

 

- au four: un cake à la tomate.

Très simple et rapide à préparer, il faut prévoir 50 minutes de cuisson.

Il te faudra ta ou tes tomates, entre 1 et 4 tomates découpées en morceaux. 4 oeufs. 250 g de farine. 2 pincées de piment d’Espelette. Entre 100 et 200g du fromage de ton choix, râpé ou découpé en petits bouts. 25 cl d'huile d'olive. 3 branches de basilic ou 3 CAS de basilic séché. 1 sachet de levure chimique. sel fin. Poivre.

Tu mélanges tout ça, dans un moule à cake et au four pour 50 minutes. A manger tiède ou froid.

 

- en accompagnement: une sauce tomate

C'est très simple, tu fais ta recette habituelle de sauce tomate en remplaçant tout ou une partie de ton coulis de tomate ou de tes tomates concassées par tes tomates abîmées.

Tu n'as pas de recette habituelle? En voici une très simple et délicieuse. Elle se garde quelques jours au frigo.

Il te faut

Un cube du bouillon de ton choix. 1 boîte de tomates pelées ou concassées, ou de coulis de tomates. Tu y rajoutes tu rajoutes ta ou tes tomates. 2 gousses d'ail. 1 échalote. Une CAS d'herbes de provence. Une CAS d'huile d'olive.
Tu fais d'abord revenir l'ail et l’échalote émincés dans l'huile 5 minutes. Tu rajoutes ton bouillon dilué dans l'eau selon les instructions, les tomates coupées en dés et le coulis, les herbes. Tu laisses mijoter à feu doux 15 minutes en remuant.
Le tour est joué!
 
Et toi, que fais tu de tes tomates abîmées?

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour et merci d'être passée chez moi.<br /> Des tomates qui s'abiment ? Mais non, ce serait une hérésie.<br /> Mais si pourtant ...<br /> Légèrement ébouillantées pour les éplucher, je les coupe en tout petits morceaux dans de l'huile d'olive et dans une poêle, j'ajoute de l'ail haché,sel et poivre, et juste avant de servir je casse et je brouille deux oeufs dans le mélange. Tout le monde adore.<br /> Sinon j'aime les pizzas faites avec de la vraie tomate fraiche sur une pâte à pain, anchois, ail, origan, olives.<br /> Et aussi je congèle parfois des tomates provençales que je décongèle avec plaisir en hiver : le plein de soleil avec un peu de polenta (ou de semoule de blé)
Répondre
P
Très bonne idée en effet!