Ancienne parisienne partie au bout de la France, je raconte mon petit bout de chemin. A la maison, nous sommes 5, Polochon, le Cromignon, la Pouillette, l'homme et moi. Ca en fait des histoires! Adepte du portage, des couches lavable, de l'éducation non-punitive, du no-poo, des cosmétiques clean, maman allaitante mais pas militante, randonneuse dans l'âme et dans les pieds, et plein d'autres trucs encore...
Voici les beaux jours, et avec eux, le retour des tomates de saison sur nos étals. Même si c'est un légume (oui ok, je sais que c'est un fruit mais on le mange comme un légume. N'étant pas botanistes, OSF donc).
Et souvent dans nos frigos, en tous cas dans le mien ça arrive de temps en temps, que les tomates flétrissent, voire commencent à avoir des petits points...plus question de les manger en salade, ce n'est vraiment pas très bon.
Mais on peut leur éviter la poubelle, et s'en servit quand même (en enlevant les endroits trop abîmés, si jamais).
J'ai quelques idées que j'utilise depuis un moment et qui ont fait leur preuves:
- utlra rapide: des rillettes de thon légères.
Tu mixes une boîte de thon avec ta ou tes tomates. En ajoutant sel, poivre, ail en poudre et fines herbes, ça te donnera de délicieuses rillettes de thon, express, légères et anti-gaspi. Si la consistance est bonne, tu n'as pas besoin d'ajouter de la crème, de l'huile ou du yaourt nature. Si besoin est tu peux en ajouter un peu jusqu'à obtenir un visuel crémeux.
- au four: un cake à la tomate.
Très simple et rapide à préparer, il faut prévoir 50 minutes de cuisson.
Il te faudra ta ou tes tomates, entre 1 et 4 tomates découpées en morceaux. 4 oeufs. 250 g de farine. 2 pincées de piment d’Espelette. Entre 100 et 200g du fromage de ton choix, râpé ou découpé en petits bouts. 25 cl d'huile d'olive. 3 branches de basilic ou 3 CAS de basilic séché. 1 sachet de levure chimique. sel fin. Poivre.
Tu mélanges tout ça, dans un moule à cake et au four pour 50 minutes. A manger tiède ou froid.
- en accompagnement: une sauce tomate
C'est très simple, tu fais ta recette habituelle de sauce tomate en remplaçant tout ou une partie de ton coulis de tomate ou de tes tomates concassées par tes tomates abîmées.
Tu n'as pas de recette habituelle? En voici une très simple et délicieuse. Elle se garde quelques jours au frigo.
Il te faut