Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ancienne parisienne partie au bout de la France, je raconte mon petit bout de chemin. A la maison, nous sommes 5, Polochon, le Cromignon, la Pouillette, l'homme et moi. Ca en fait des histoires! Adepte du portage, des couches lavable, de l'éducation non-punitive, du no-poo, des cosmétiques clean, maman allaitante mais pas militante, randonneuse dans l'âme et dans les pieds, et plein d'autres trucs encore...

Mercredi gourmand: le gâteau vegan de base aux déclinaisons infinies.

Mercredi gourmand: le gâteau vegan de base aux déclinaisons infinies.

Infinies ou presque!

 

Depuis quelques semaines, je ne consomme plus de lait ni laitage animal. J'apprends chaque jour à adapter mon alimentation, sans renoncer à la gourmandise pour autant.

 

Comme je fais maison la plupart des goûters, il m'a fallu innover si je voulais moi aussi en profiter. Avant je faisais souvent une base de gâteau au yaourt, en changeant à chaque fois la garniture: chocolat, poire, noix de coco, raisins secs, etc...

 

Plus de yaourt, plus de gâteau au yaourt alors?

 

Que nenni mon ami!

 

J'ai cherché et trouvé une recette idéale de gâteau au yaourt oui mais végétal. Et en prime, sans oeuf, donc vegan. Parfait, et savoureux.

 

Tu veux essayer? C'est parti! Voilà ma recette du gâteau de base.

 

Les pots de yaourt servent de mesure.

Il te faut:

  • 3 yaourts de soja
  • 2 pots de sucre (roux, c'est meilleur)
  • 3 pots de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • ½ pot d’huile (de ton choix).
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre.

Ensuite tu mélanges tout ça, et tu mets à cuire 45 minutes à 150. Si tu en as le courage, sors le à mi-cuisson et entaille le dessus en longueur, ça évite que la croûte craquèle, c'est plus joli.

 

A partir de là, à toi de décliner. Avant cuisson tu peux ajouter: de l'ananas en rondelles et du chocolat (noir), des carrés de chocolat enfouis dans la pâte ou le recouvrir de pépites, des 1/2 poires, des amandes effilées, des raisins secs, enfin ce que tu veux en fonction de tes goûts. Je rajoute aussi du son d'avoine en général, c'est bon et ça aide mon bébé qui est un chouïa constipé.

 

Et voilà un gâteau vegan tout simple, mais original et différent à chaque fois, préparé en 10 minutes.

 

Et chez toi, des recettes sans lait?

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Il donne super envie !!
Répondre
P
n'hésite pas à tenter, il est très vite fait!
M
Bonjour à toute la famille et bonne année 2018 ! (Tout juste... dernier jour avant l'extinction des voeux...) Merci pour cette recette gourmande que j'essaierai volontiers cet après-midi : Chez nous aussi, les mercredis sont gourmands ;-) Dans un précédent article, vous évoquiez la "bonne" résolution d'établir les menus de la semaine, ce que j'essaie de faire aussi depuis plusieurs années. C'est tellement libérateur pour l'esprit, et plus facile pour les courses ! Et c'est tellement agréable de rentrer le soir sans avoir à se poser la fameuse question "Qu'est-ce qu'on mange ?" C'est encore plus agréable quand on rentre et que le repas est prêt ou presque... Depuis la rentrée, j'essaie de cuisiner le dimanche, en fin d'après-midi, pour avoir les 2 ou 3 premiers dîners de la semaine prêts, ou presque ! Quel confort ! Apparement je ne suis pas la seule, car j'ai découvert cet article la semaine dernière, dans la lettre d'infos d'une chouette blogueuse cuisinière : https://cnz.to/vf/recettes/vegetarien/batch-cooking-vegetarien-hiver/<br /> Dans l'article se trouvent les liens pour un principe équivalent avec paniers d'été et d'automne.<br /> Mention spéciale pour le curry de légumes ;-) https://cnz.to/vf/recettes/legumes-et-cereales/curry-de-legumes-dhiver-recette/<br /> Bon appétit et joyeux mercredi !
Répondre
M
Bonjour à toute la famille et bonne année 2018 ! (Tout juste... dernier jour avant l'extinction des voeux...) Merci pour cette recette gourmande que j'essaierai volontiers cet après-midi : Chez nous aussi, les mercredis sont gourmands ;-) Dans un précédent article, vous évoquiez la "bonne" résolution d'établir les menus de la semaine, ce que j'essaie de faire aussi depuis plusieurs années. C'est tellement libérateur pour l'esprit, et plus facile pour les courses ! Et c'est tellement agréable de rentrer le soir sans avoir à se poser la fameuse question "Qu'est-ce qu'on mange ?" C'est encore plus agréable quand on rentre et que le repas est prêt ou presque... Depuis la rentrée, j'essaie de cuisiner le dimanche, en fin d'après-midi, pour avoir les 2 ou 3 premiers dîners de la semaine prêts, ou presque ! Quel confort ! Apparement je ne suis pas la seule, car j'ai découvert cet article la semaine dernière, dans la lettre d'infos d'une chouette blogueuse cuisinière : https://cnz.to/vf/recettes/vegetarien/batch-cooking-vegetarien-hiver/<br /> Dans l'article se trouvent les liens pour un principe équivalent avec paniers d'été et d'automne.<br /> Mention spéciale pour le curry de légumes ;-) https://cnz.to/vf/recettes/legumes-et-cereales/curry-de-legumes-dhiver-recette/<br /> Bon appétit et joyeux mercredi !
Répondre
M
Bonjour à toute la famille et bonne année 2018 ! (Tout juste... dernier jour avant l'extinction des voeux...) Merci pour cette recette gourmande que j'essaierai volontiers cet après-midi : Chez nous aussi, les mercredis sont gourmands ;-) Dans un précédent article, vous évoquiez la "bonne" résolution d'établir les menus de la semaine, ce que j'essaie de faire aussi depuis plusieurs années. C'est tellement libérateur pour l'esprit, et plus facile pour les courses ! Et c'est tellement agréable de rentrer le soir sans avoir à se poser la fameuse question "Qu'est-ce qu'on mange ?" C'est encore plus agréable quand on rentre et que le repas est prêt ou presque... Depuis la rentrée, j'essaie de cuisiner le dimanche, en fin d'après-midi, pour avoir les 2 ou 3 premiers dîners de la semaine prêts, ou presque ! Quel confort ! Apparement je ne suis pas la seule, car j'ai découvert cet article la semaine dernière, dans la lettre d'infos d'une chouette blogueuse cuisinière : https://cnz.to/vf/recettes/vegetarien/batch-cooking-vegetarien-hiver/<br /> Dans l'article se trouvent les liens pour un principe équivalent avec paniers d'été et d'automne.<br /> Mention spéciale pour le curry de légumes ;-) https://cnz.to/vf/recettes/legumes-et-cereales/curry-de-legumes-dhiver-recette/<br /> Bon appétit et joyeux mercredi !
Répondre
M
Bonjour à toute la famille et bonne année 2018 ! (Tout juste... dernier jour avant l'extinction des voeux...) Merci pour cette recette gourmande que j'essaierai volontiers cet après-midi : Chez nous aussi, les mercredis sont gourmands ;-) Dans un précédent article, vous évoquiez la "bonne" résolution d'établir les menus de la semaine, ce que j'essaie de faire aussi depuis plusieurs années. C'est tellement libérateur pour l'esprit, et plus facile pour les courses ! Et c'est tellement agréable de rentrer le soir sans avoir à se poser la fameuse question "Qu'est-ce qu'on mange ?" C'est encore plus agréable quand on rentre et que le repas est prêt ou presque... Depuis la rentrée, j'essaie de cuisiner le dimanche, en fin d'après-midi, pour avoir les 2 ou 3 premiers dîners de la semaine prêts, ou presque ! Quel confort ! Apparement je ne suis pas la seule, car j'ai découvert cet article la semaine dernière, dans la lettre d'infos d'une chouette blogueuse cuisinière : https://cnz.to/vf/recettes/vegetarien/batch-cooking-vegetarien-hiver/<br /> Dans l'article se trouvent les liens pour un principe équivalent avec paniers d'été et d'automne.<br /> Mention spéciale pour le curry de légumes ;-) https://cnz.to/vf/recettes/legumes-et-cereales/curry-de-legumes-dhiver-recette/<br /> Bon appétit et joyeux mercredi !
Répondre
P
Merci beaucoup! Je vais voir!
M
merci pour cette recette miam miam
Répondre
P
avec plaisir!