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Ancienne parisienne partie au bout de la France, je raconte mon petit bout de chemin. A la maison, nous sommes 5, Polochon, le Cromignon, la Pouillette, l'homme et moi. Ca en fait des histoires! Adepte du portage, des couches lavable, de l'éducation non-punitive, du no-poo, des cosmétiques clean, maman allaitante mais pas militante, randonneuse dans l'âme et dans les pieds, et plein d'autres trucs encore...

Recettes de figues (en folie!).

Recettes de figues (en folie!).

Dans le jardin, on a un figuier. Il est énorme. Et il est fou furieux. Chaque année, ça commence en juillet: une petite récolte, deux, voire trois, et 3 semaines de repos.

 

Ensuite il repart, en aout, et là...c'est apocalypse figues!

 

Entre la récolte dans l'arbre même et le ramassage de ce qui tombe au sol, c'est un job à plein temps.

Sans parler de ce qui se passe en cuisine...

 

J'adore les figues, mais au bout de quelques jours d'orgie, je n'en peux plus.

Je fais donc des kilos et des kilos de confiture, on en a pour une année facile. J'en congèle pour les ressortir avec les plats de fête. J'en fait en sirop, confites.

 

Et je fais des tas de recettes dont ce fameux cheesecake qui nous ravit les papilles.

 

 

Cette année je vais partager avec toi la simplissime recette de la délicieuse glace minute que nous mangeons quasi chaque jour:

 

Il te faut un mixeur bien balaise.

500g de figues.

100g de crème fraîche (allégée ou non).

50g de sucre (à adapter selon le degré de sucre des figues, les miennes sont très sucrées donc je rajoute peu de sucre).

Coupe les figues en deux, et fais les congeler en une seule couche.

Mets le tout dans ton mixeur balaise.

Mixe.

Sers de suite.

Bon ap.

 

J'ai aussi testé et approuvé cette recette de moelleux à la figue avec seulement 7% de gluten, qui ressemble grandement à un clafoutis.

Il te faut:

125 g de farine de petit épeautre si tu veux n'avoir que 7% de gluten, de farine de blé normale si tu t'en fous.

Une pincée de sel.

100g de sucre roux.

Un sachet de levure.

Deux œufs.

25g d'huile d'olive.

50g de lait

Une demi CAC de cannelle en poudre

500g de figues coupées en deux.

 

Tu mélanges tous les ingrédients sauf les figues. Tu verses dans un moule beurré. Il y a peu de pâte, c'est normal, ça va gonfler.

Sur le dessus tu rajoutes les figues, peau vers le bas.

Au four à 185 pendant 30 minutes.

Délicieux, surtout servi avec une boule de la glace à la figue!

Recettes de figues (en folie!).

Un mercredi gourmand pour Anne Laure, Sophie Turbigo, SysyInTheCity.

 

 

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A
J'ai du me cacher les yeux en lisant le début de ton article, tellement le figuier devant la maison est quelque chose qui me manque!!! Ahhhh, qu'est ce que j'aimais manger les figues immenses, chaudes et terriblement sucrées!!! Profite de toutes les délicieuses recettes !<br /> Amy<br /> www.foodetcaetera.com
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P
Ah oui je comprends que si tu en avais un et que tu n'en n'as plus, ça te manque!!! Un fruit si rare, un si bel arbre!
L
La saison est courte alors il faut en profiter. Ici, cette année elles sont aussi en abondance et magnifiquement sucrées !
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P
C'est vrai ici aussi, cette année il y en a beaucoup et elles sont super!
O
Je peux dire, miam ?
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P
Tu peux! ^^