En fouillant la blogo pour trouver quoi faire de mes figues, j'ai trouvé d'abord un superbe blog, et une recette délicieuse. Il s'agit du blog de Ghislaine, C'est tout moi!
La recette, c'est un cheesecake aux figues. Il faut savoir que j'adore le cheesecake, et que je partirais vivre aux USA rien que pour ça (et pour d'autres choses aussi,....). Mais je n'en n'avais jamais réalisé, je trouvais que ça semblait délicat, et j'ai déjà plein de recettes de gâteaux basiques.
Tu peux voir ses photos ici.
J'ai repris point par point sa recette, il te faut:
500g de fromage blanc, 2 petits suisses, 50g de beurre, 3 oeufs, 100g de sucre et une cuillère à soupe de sucre roux, 2 cuillères à soupe de farine, 2 citrons, 1 paquet de spéculoos, une dizaine de figues fraîches.
Tu préchauffes ton four à 150°. Ensuite tu mixes les spéculoos. Tu fais fondre le beurre et tu le rajoutes aux spéculoos, bien mélanger. Tu mets la préparation au fond d'un moule à manqué en l'étalant bien et tu mets le tout au frigo.
Tu mélanges les jaunes d'oeufs avec le sucre blanc (pas le roux), tu fouettes bien afin d'obtenir un mélange mousseux. Tu rajoutes le jus d'un citron pressé, le fromage blanc et les petits suisses, tu mélanges encore bien le tout, tu rajoutes la farine et tu re-mélanges. (Perso je l'ai fait au robot, qui mélange bien mieux que moi!).
Et pour finir, au moins 4h au frigo, mais franchement, une nuit c'est mieux, il sera encore meilleur.
A part, tu prépares une petite compote sympa avec le reste des figues découpées que tu fais cuire dans une casserole, avec le sucre roux et le jus du citron. Porte à ébullition, réduis ensuite le feu et laisse cuire un quart d'heure.